Tag der offenen Tür an den Berufsbildenden Schulen Stade

Das Bildungsangebot der Berufsbildenden Schulen in Stade ist so interessant und vielfältig, dass zukünftige Schüler:innen den Überblick verlieren könnten. Orientierungshilfe bieten alle drei Berufsbildenden Schulen am Sonnabend, 4. Februar 2023 am Tag der offenen Tür in der Zeit von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr an.

Tag der offenen Tür Plakat

Über welche Schulformen kann ich mich informieren?

Seit dem Schuljahr 2022/23 bieten die BBS II Stade eine Berufseinstiegsschule (Klasse 2) an, die Schüler:innen mit einem schwachen oder ohne Hauptschulabschluss gezielt auf die praktischen und theoretischen Anforderungen der Arbeitswelt und der Berufsausbildung vorbereitet.

Die Berufsfachschulen mit der beruflichen Fachrichtung Wirtschaft ermöglicht insbesondere im Rahmen der Wirtschaft-Live-Projekte und simulierten Lernumgebungen vielfältige und interessante Einblicke in die kaufmännische Praxis. Die BBS II bieten die Berufsfachschule Wirtschaft sowohl für Hauptschul- als auch für Realschulabsolvent:innen (Höhere Handelsschule) an.

Innerhalb von zwei Jahren kann mit dem Besuch der Fachoberschule mit den Schwerpunkten Wirtschaft sowie Verwaltungs- und Rechtspflege die Fachhochschulreife erlangt werden. Dabei wird im ersten Jahr an zwei Tagen in der Woche theoretischer Unterricht erteilt und an den anderen Tagen ein ganzjähriges Betriebspraktikum absolviert. Wer bereits über entsprechende berufspraktische Erfahrung verfügt, kann direkt in die Klasse 12 einsteigen. Zusätzlich bieten wir die Fachoberschule mit dem Schwerpunkt Wirtschaft auch mit europäischer (bilingualer) Ausrichtung an.

Zur allgemeinen Hochschulreife führt nach drei Jahren das Berufliche Gymnasium, das den Erweiterten Sekundarabschluss I voraussetzt. Mit dem Schwerpunkt Wirtschaft erhalten die Schüler:innen neben zahlreichen allgemeinbildenden Fächern vertiefte Kenntnisse in volks- und betriebswirtschaftlichen Themenfeldern. Mit dem Erwerb des Abiturs ist ein Studium an jeder Hochschule und Universität möglich.

Welche weiteren Informationen gibt es?

Die BBS II wird am Tag der offenen Tür nicht nur über die Schulformen informieren, sondern auch über Projekte, Auslandspraktika und Zusatzqualifikationen.

2023 ToT Rundgang

Wie kann ich mich für das Schuljahr 2023/24 an den BBS II Stade anmelden?

Die Aufnahme für das Schuljahr 2023/24 erfolgt grundsätzlich nur über das internetbasierte Aufnahmesystem „Schüler-Online“ (Internet-Link: www.schueleranmeldung.de). Informationen dazu finden zu unter dem folgenden Link. Anmeldeschluss ist am 20. Februar 2023!

Bis dahin müssen auch alle notwendigen Bewerbungsunterlagen im Schulbüro eingegangen sein.  Die Bürozeiten der BBS II Stade finden Sie hier.